企业动态

勇担央企责任 推进航空科普——上电所公益行首次走进广西黄奈村

发布人:上电所管理员

发布日期:2018-07-03

 

[企业动态]黄奈村公益之行(926)

在集团公司《航空工业“中国梦航空梦”百场航空科普进校园》活动的号召下,上电所积极承担社会责任,加快公益行动步伐,于67日至10日由党委副书记、纪委书记、工会主席火国锋带队赴广西省融水县黄奈村小学开展精准帮扶活动,此次也是上电所公益品牌项目“航空科普进校园”首次走出上海,走进广西。
据了解,黄奈村地处山顶位置,村屋依山而建,极具苗族特色,村民以苗族为主,约有3760人。黄奈村小学位于村口,有一座外表崭新但设施简陋的教学楼,有一个砌着四口大锅的食堂,有一个水泥磨成的篮球场和两个破旧的乒乓球台。学校有一至四年级在读学生共141名。
此前,上电所捐赠的170套崭新课桌椅已妥善送达并使用,本次跟随上电所公益行动小队一同捐赠的还有200余册儿童书籍和100余套文具。设施方面,我们为学校饮用水龙头上安装了净水器,解决孩子们的饮用水安全问题。此外,我们还为学校搭建了第一个多媒体教室,购置并安装了投影仪等设备。此次物资帮扶均基于前期充分了解学校需求,以解决基本困难为主旨,同时尽己所能为孩子们提供拓宽眼界、了解世界的基本渠道。
8日,上电所航空科普进校园活动首次走进黄奈村小学,将“航空报国”的宗旨和报国强军意识传达给学校的孩子们。科普讲座上,志愿者从飞机的起源、组成和分类,到中国人的大飞机梦,深入浅出地向孩子们讲解航空历史和知识;航模制作活动上,志愿者为每个孩子准备了简易飞机模型,指导孩子们认识飞机的组成部件,动手飞机;随后开展的航模飞行比赛,让孩子们亲身感受飞行的乐趣。创新形式的教学极大地激发了孩子们的参与热情,能让他们在学习航空知识的同时,体会学习的快乐。
9日,火书记带队逐个走访慰问困难学生家庭,通过深入交谈了解各家庭的困难。苗族独特的生活习性、热情的村民令人印象深刻,村民们简朴的生活条件更使人深受触动。火书记为他们送上关怀和问候,同时鼓励孩子们好好学习,用知识改变命运,努力去外面看看更广阔的世界。
本次黄奈村公益之行暂告一段落,但上电所的公益之行远远没有结束。我们将持续关注黄奈村和这里的孩子们,以持之以恒的态度、精准有效的措施提供力所能及的帮助,扶思想、生活之,传播航空报国、强军富民的宗旨理念,切实履行央企的社会责任。