企业动态

2018民用飞机航电国际论坛在沪成功召开

发布人:上电所管理员

发布日期:2018-04-20

 

417~18日,2018(第七届)民用飞机航电国际论坛在上海成功召开。中国航空学会名誉理事长、民用飞机航电国际论坛名誉主席刘高倬出席论坛。中国航空学会副理事长、上海市航空学会理事长、民用飞机航电国际论坛主席史坚忠致论坛开幕词。
史坚忠在开幕词中指出,航空电子系统作为飞机的指挥中心,其重要程度与研制难度不言而喻,其功能和运行保障能力的强弱直接影响到民用航空的安全水平和发展品质。随着新理论、新技术的层出不穷,数字化、信息化、网络化、智能化、人机协同是未来航电系统的发展方向。十二五期间,中国民机产业在干线、支线、通用航空和直升机四大领域取得了较快发展,民用飞机航空电子产业迈入了崭新阶段。十三五期间,随着创新驱动发展战略的实施,C919成功首飞、中俄宽体客机合作项目以及AG600成功首飞,中国民用航空产业发生了重大历史性突破,我国航空产业将在中国制造2025”一带一路、军民融合发展战略的推动下,面临更好的发展机遇。要加快大型飞机系列化研制,推进干支飞机、直升机、通用飞机、无人机产业化,加快新技术应用和装备的国产化步伐,为民航强国战略提供更有力的科技支撑。
会上,来自中国民用航空上海航空器适航审定中心、欧洲航行管制组织、中国商飞上海飞机设计研究院、中国商飞客服、波音、昂际航电、泰雷兹、霍尼韦尔航空航天集团、航空工业、中电科、中国南方航空公司、上海交通大学航空航天学院等23位国内外企业和院校领导、专家分别作了主题演讲与交流。上电所所长王金岩、商飞上飞院副总设计师周贵荣、风河公司战略与公司发展高级副总裁Gareth NOYES、上海航空电器有限公司民机部部长刘季仲为优秀论文获奖者进行了颁奖。会议还安排了机载软件与机载电子硬件专业分论坛及适航条款的更新对航空电子技术发展带来的机遇与挑战小组讨论。论坛期间,上电所所长王金岩、副所长张文锋等领导与TTtech、风河、coreavi、杰普逊等公司进行了商务洽谈。
本届论坛通过主题演讲、互动交流、专题研讨、展览展示、商务洽谈、论文集出版等形式,为与会代表提供了一个良好的沟通交流平台。围绕航空电子技术发展,集中探讨了民机航空电子系统、适航审定、驾驶舱触摸技术、面向人机协同的新一代座舱设计、航空大数据、民用航空卫星通信、民机虚拟智慧系统与仿真技术、基于模型的机载软件和硬件开发等议题,探讨了民机航电系统的发展趋势与市场需求,将对加快推动民机航电产业的创新发展,深化国内外航电企业之间的交流合作,提升民机航电产品研制水平产生积极作用。
本届论坛由中国航空学会和中国航空研究院联合主办,航空工业上电所、中国商飞上海飞机设计研究院、上海航空电器有限公司、风河公司、航空电子系统综合技术重点实验室共同承办。来自全球民用航空电子系统领域相关机构、制造厂家、研究院所和高等院校等近600名领导、专家等参加了论坛。