企业动态

上电所2018年科技创新工作会顺利召开

发布人:上电所管理员

发布日期:2018-04-08

 

科技创新大会

 

48日,上电所召开了主题为“践行平台战略夯实科技基础”的2018年度科技创新工作会,本次大会由邓平煜总工程师主持,所领导、科技委专家、副总师、相关部门领导、项目负责人、中心主任、专业组长、高层级岗位员工等共计160余人出席大会。

会上,科技与信息化部做了《量化评价、体系推进,建设基于平台创新战略的科技创新体系》主题报告,全面回顾了2017年全所科技创新工作,系统介绍了2018年围绕平台开展产品研发、技术开发、能力建设等活动的全生命周期管理的总体工作思路,并面向全所发布了《科技创新指南》。随后,非航空防务与民品创新中心、重点实验室、军机业务板块、通导业务板块、民机业务板块、电子部、软件部、测试部分别围绕大会主题,结合业务实际做了专题报告,分别阐释了各自业务领域中的主要科技创新成果。

所长王金岩认真听取了大会报告,并对大会做了总结发言。他表示,建设新时代的航空强国是我们的使命,创新是我们的理念,应该融入我们日常工作的方方面面。要进一步提高科技创新的开放程度,坚持“科技创业、人才兴所”战略,加强机制创新、体系创新、过程创新、技术创新和产品创新。机制创新方面,全力给大家提供创新的平台和舞台,鼓励各种形式的创新团队推进技术的跨领域、跨行业应用,持续加大奖励力度。体系创新方面,今年要开展十三五规划的中期评估,优化上电所创新战略,对自主创新的投入要依据《科技创新指南》进行三年滚动规划并提升管理水平。过程创新方面,要进一步优化非航空防务与民品创新中心的运作模式,充分利用外部资源,将过程延伸到其他的企业、研究所和高校。技术创新方面,要理清并明确图谱中的核心技术、关键技术、重要技术和一般技术,核心技术、关键技术是科研投入的重点。产品创新方面,要围绕上电所主业,对系统有全新的理解,打造通用的系统体系架构,实现技术跨领域、跨行业的应用,丰富上电所产品谱系,使产品应用领域得到拓展。