企业动态

第11届中国航展成功举办我所四大系统精彩亮相

发布人:管理员

发布日期:2016-11-01

第11届中国航展

第11届中国航展

  第十一届中国国际航空航天博览会(简称“中国航展”)于11月1日在珠海隆重开幕。
  今年是中国航展20周年,中航工业相伴携手中国航展20年。作为航展主办单位之一,中航工业以“跨越发展二十年”为主题,全面展示集团公司20年来的跨越发展和整体实力。在本届航展上,集团公司围绕航空防务、民用飞机、直升机、通用航空、航电系统、机电系统、航空科普等七大专业主线进行统一布局,全面展示11大类160多项核心产品和系统,其中57项为首次展出、63项为实物展示,并组织8型飞机实物进行飞行表演。此外,由中航工业研制交付的多型现役新装备也在空军展区联合展示。
  在中航工业馆航电系统展区内,我所在集团公司和中航工业航电股份的统一组织下,以先进民用航电系统、无人机地面站控制系统为主线,携先进民机航电座舱、Flight i Deck概念座舱、通用任务控制站、低空空域管理与通航运营服务系统集中亮相,展示我所在航电关键技术研究、核心系统集成等方面的最新技术进步,赢得众多领导和嘉宾的驻足参观和指导交流。其中,Flight i Deck概念座舱等为首次参展。
  Flight i Deck概念座舱的“i”向客户表达了两个层面的概念,第一层是指智能化座舱的概念;第二层是个性化座舱的概念。智能化座舱是建立在面向服务应用(SOA)的信息系统架构的基础上,架构的核心在中间件和插件,类似于我们现在的智能手机,能灵活地为飞行员提供各种智能服务;个性化座舱表达的是座舱可以按照飞行员的个性和任务要求,订制交互界面,实现高效和安全的飞行,体现了航电系统以用户需求为中心的设计思想。据悉,这种概念座舱预计在未来不久完成系统设计与验证,之后在立项的航空装备中推广应用。
  先进民机航电座舱在继承C919的基础上,以面向未来的国产民用大型客机应用为目标,展示了宽屏、触摸技术在民机座舱中的应用与体验,并融合了未来场面管理、4D航迹运行、数据链通信等新应用的人机界面的设计,为未来民机提高飞行效率发挥更大的作用。
  在本届航展上,我所首次对无人机通用化地面站的成果之一通用任务控制站进行了实物展示。该站使用统一的标准规范、软硬件架构及人机交互界面,能够对不同型号的多架无人机进行监视与控制。此外,与之同时展示的链路车装载了一款由我所研制的无人机视距地面链路数据终端。它可以在几百公里范围内,以较高的数据速率与无人机通信,同时还具有一站多机和无人机定位功能。该产品采用模块化设计,自动化程度高,同时采用多种抗干扰方式,并具有加解密功能。
  作为我所推动国家低空空域管理,促进通航产业发展繁荣的实践成果,本届航展展示的低空空域管理与通航运营服务系统面向低空空域监视与管理、机场运营管理、通航企业运营管理及行业监管需求,构建一体化的系统平台,实现飞行全过程信息的互通,打破通航信息壁垒,将进一步支撑我国通航产业的发展。