媒体聚焦

2018民用飞机航电国际论坛召开

发布人:上电所管理员

发布日期:2018-05-08

 

中国航空新闻网讯:
4月17到18日,2018民用飞机航电国际论坛在上海召开,并同期举办了机载软件与机载电子硬件专业分论坛。论坛名誉主席、中国航空学会名誉理事长刘高倬出席论坛,论坛主席、中国航空学会副理事长、上海市航空学会理事长史坚忠主持并致开幕词。航空工业上电所所长、航空电子系统综合技术重点实验室主任王金岩做主题演讲。
史坚忠指出,在过去的一年里,国产大型客机C919成功首飞;同月,中俄国际商用飞机有限责任公司在上海成立,合资公司主要负责中俄联合研制新一代远程宽体飞机项目的运行工作,合资公司的挂牌标志着中俄远程宽体客机项目取得重要进展;同年年底,由航空工业自主研发的我国首款大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600成功首飞。这些成就表明了我国的航空事业在“中国制造2025”战略、“一带一路”倡议和军民融合发展战略的推动下迎来了更好的发展机遇,民机产业发展受到了前所未有的高度重视和广泛关注。我们应借此东风加快大型飞机系列化研制,推进干支线飞机、直升机、通用飞机和无人机产业化;加快新技术应用和装备国产化步伐,为民航强国战略提供更有力的科技支撑。
航电系统作为民用飞机的神经网络,是飞机系统最为重要组成部分之一。在航电系统对飞机整体性能影响日益增大的同时,航电系统的硬件成本占飞机出厂成本的比例也在直线上升。因此,未来的航电系统除继续保持更进一步的综合化、信息化和智能化的发展势头外,在保障飞机运行安全性、可靠性的同时,还必须探索更有效的经济性和可维修性解决方案。
作为此次民机航电论坛的执行主任,王金岩在接受本报记者采访时谈到,民机航电论坛已经成功举办了7届,专注于为民机航电技术研究的各类专家以及民机航电产业相关的业内人士提供一个分享经验、交流思想的平台,为中外企业间交互航空电子产业动态及发展信息提供了重要渠道;论坛本身的市场化运作也为所有参会的国内外单位提供了良好的商务洽谈平台,拓展了企业间的合作空间,为我国民机航电产业融入世界航空产业链的征程提供了有力支撑,也很好地契合了我国民机坚持自主创新和开放合作相结合的发展思路。
在《面向人机协同的新一代座舱设计》的主题演讲中,王金岩提到,作为长期承担着我国大部分军用飞机座舱显示控制系统研制任务的主力军,以及C919显示系统的供应商,上电所一直致力于将探索研究和应用实践的核心领域融入座舱设计,在发挥基于四维航迹空管运行技术和空管飞管方面顶层研究的突出技术优势上,上电所未来将在人机协同模型方法、座舱仿真系统设计、多通道人机交互等方面进行有力探索。
在本次论坛上,来自中国民用航空上海航空器适航审定中心、航空工业上电所、自控所、上电、昂际航电、中国商飞上飞院、波音、霍尼韦尔等33家企业和院校的代表作了主题演讲和现场问答。论坛通过主题报告、论文发布、互动讨论、展览展示等形式,围绕民用飞机航电系统适航要求、航空电子新技术发展和应用趋势、航电系统仿真与测试等相关议题展开讨论。
本次论坛由中国航空学会和中国航空研究院联合主办,航空工业上电所承办。来自全球民用航空电子系统领域的相关机构、制造厂家、研究院所、高等院校等共计600余名专家和代表参加了论坛。