元器件检测中心

元器件检测中心简介

元器件检测中心,也称中国航空工业集团公司电子元器件上海检验站隶属中国航空无线电电子研究所,是为国防科技工业系统提供元器件检测的专业实验室。

元器件检测中心从事电子元器件检测和筛选技术业务始于1993年,是国内最早开展该领域应用与研究的检验站之一。2000年和2002年,相继被原中国航空工业第一集团公司(航空质[2000]504号文)和中国航空工业第二集团公司(航空质[2002]18号文)授权成为集团公司的电子元器件定点检验站,同时,被十余个飞机型号总体单位授予型号产品定点检验站。2009年3月,再次被中国航空工业集团公司(航空质[2009]275号文件)授予成为集团公司的电子元器件定点检验站。2009年5月,元器件检测中心获得通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS L4031)和国防科技工业实验室认可委员会(DL 246)的认可实验室,标志着元器件检测中心的管理与运行迈向了科学化、规范化和标准化。

元器件检测中心依靠持续地经费投入,先后购入了数十套国内外先进的元器件检测试验设备,检测能力覆盖GJB548、GJB360、GJB128等系列国家军用标准,形成了以大规模集成电路、电源模块等为重点研究方向的专业检测机构,满足了型号产品电子元器件的质量保证要求。

新世纪以来,元器件检测中心在航空重点型号任务的需求牵引下,检测任务以每年百分之十以上的数量持续增长,同时,元器件检测中心还承担了航天、电子、船舶、兵器等系统四十余家单位的检测和筛选技术服务,累计检测筛选数量超过四千万只,为国防科技工业的产品质量作出了应有贡献,并已建设成为面向国防服务的行业级重点实验室。

元器件检测中心主要检测能力:

目前中心开展以集成电路、分立器件(二极管、三极管、光耦等)、电磁继电器、元件等为主的元器件检测和筛选技术研究。开展的主要元器件类型或项目包括:

1)数字集成电路; 2) 模拟集成电路; 3) 数模混合集成电路; 4) 晶体谐振器; 5) 晶体振荡器;
6)二极管; 7) 晶体三极管; 8) 场效应管; 9) 光电耦合器; 10) 电磁继电器;
11)固定电阻器; 12) 固定电容器; 13) 固定电感器;
14)上述元器件的筛选,包括:温度贮存、密封性检测、温度循环、老炼试验、粒子碰撞噪声检测(PIND)、外观检查等项目。