可靠性与环境试验中心

中国航空工业华东电磁兼容监督检测中心介绍

中航工业无线电电子研究所环境试验组从二十世纪六十年代初期就开始从事各类环境试验工作,在一九八三年被航空工业部指定为华东地区三防试验站。为满足科研生产发展的需要,一九九九年对试验力量进行了整合,成立了可靠性工程与环境试验研究室,从事型号可靠性设计和相关可靠性与环境试验的工作。试验室成立后,先后从美、德、意、英等国及国内著名厂商引进了一批具有国际先进水平的试验设备,极大的提高了试验室的综合试验能力。

二零零四年十一月,可靠性工程与环境试验研究室的试验业务通过了中国实验室国家认可委员会(CNAL)和国防科技工业实验室认可委员会(DILAC)的认可,使得试验业务符合ISO/IEC 17025的质量管理要求,确保试验室独立开展工作而不受母体组织的影响。二零一零年十二月,试验室又通过了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)和国防科技工业实验室(DILAC)认可的复评审,继续保持了相关的资质。

二零一二年,中国航空无线电电子研究所组织机构调整,可靠性工程与环境试验研究室划归检测部管理,可靠性设计职能划归其他部门,对内名称为“可靠性与环境试验中心”,对外保持名称保持不变,仍为“可靠性工程与环境试验研究室”,二零一六年,试验中心经再次调整划入检验部,与另外两个具备资质的“电磁兼容试验中心”和“元器件检测中心”同属一个部门。

试验中心目前现有员工50余名,各类可靠性与环境试验设备30余台套,占地面积2000平米,资产2000余万元,主要从事机载航空电子系统与装备的境试验设计,执行GJB150A、GJB1032、GJB1407、GB2423和RTCA/DO-160G等五大类试验标准,开展科研生产和外场返修相关产品的环境应力筛选、环境验收、可靠性增长摸底、飞行安全、环境鉴定和环境例行等试验,具备低温、高温、低气压(高度)、温度冲击、温度-湿度-振动等20项可靠性与环境试验试验能力,在满足所内自身试验需求的同时还为航空、航天、兵器、船舶、核电、通信、电子、铁路和汽车等行业的高科技行业提供试验与检测服务。

可靠性工程与环境试验研究室能力

试验中心目前现有员工50余名,各类先进可靠性与环境试验设备30余台套,占地面积2000平米,资产3000余万元,主要从事机载航空电子系统与装备的境试验设计,执行GJB150A、GJB1032、GJB1407、GB2423和RTCA/DO-160G等五大类试验标准,开展科研生产和外场返修相关产品的环境应力筛选、环境验收、可靠性增长摸底、飞行安全、环境鉴定和环境例行等试验,具备低温、高温、低气压(高度)、温度冲击、温度-湿度-振动等20项可靠性与环境试验试验能力,详细情况见表1。

2014年试验中心共进行整机6214台、模块2445件、试验项目18885项、试验总工时85188h,2015年截至9月底前共进行整机6659台、模块1659件、试验项目25126项、试验总工时102355h,产能以平均15%至20%的速度增长。