社会责任

中国航空无线电电子研究所(简称上电所)始建于1957年,隶属于中国航空工业集团公司。本部位于紫竹科技园区,科研分部位于漕河泾经济技术开发区。

上电所积极履行社会责任,在服务员工、提供优质产品与服务、依法诚信纳税、积极融入社区建设、优化环境资源配置等方面都采取了一系列的措施,充分彰显了在沪央企的良好形象。通过拟制发布年度社会责任报告,编制年度工作计划,将社会责任工作纳入单位一级业务组件进行规划和管理。在中航工业、上海市经信委、闵行区委区政府、紫竹科技园的领导下,在社会各界的支持下,上电所依托区位优势和资源,不断探索丰富社会责任工作方式,打造了吴大观志愿服务队等品牌项目,相关工作取得的成效在网络、新媒体等宣传平台也得到了较好的宣传。

一、上电所吴大观志愿服务队

依托“航空科普进校园项目”等系列品牌志愿项目走进社区,服务社区居民,展现航空人奉献精神。连续五年开展“爱航空、爱祖国,共筑航空报国梦”航空科普知识进校园系列活动,已在上海市6所学校开展,累计为4000余名青少年提供航空科普教育活动。

二、上海吴大观志愿者

在徐汇区创建全国文明城区期间,志愿者顶着严寒走上马路开展文明路口执勤活动,累计提供100人次执勤服务

三、金山扶贫帮困

上电所积极响应上海市委组织部号召,连续七年与金山工业区运河村开展帮扶结对活动,通过从老年活动室、健身活动设施、医疗卫生条件、农业基础设施等方面给予一定的支持。七年来,上电所向运河村共计拨付了30余万元的救助款,在加强双方沟通联系的基础上实现了合作共赢。

四、积极融入社区建设

上电所积极加强与所在社区(虹梅街道和紫竹高新区)的联系,通过担任虹梅社区青年工作共建委员会轮值主席单位、为高新区提供区域化议事协商、资源整合、人才培养、活动共联、信息共享机制等方面的支持,努力融入社区建设。